miércoles, 11 de diciembre de 2024

EU Agri-Food Days en Bruselas

    Esta semana se celebra en Bruselas la principal conferencia anual sobre el futuro de la política agrícola de la UE organizada por la Comisión Europea, con la presencia de su presidenta, Ursula Von der Leyen, y del nuevo Comisario de Agricultura, Christophe Hansen.

La Conferencia Agri-Food Days es un evento anual que reúne a las partes interesadas del sistema agroalimentario, la sociedad civil, los consumidores, el mundo académico y los responsables políticos de toda la UE. En la conferencia se debaten sobre las últimas tendencias agrícolas, las opciones políticas, la evolución del mercado, así como sobre cómo la investigación, la innovación y las tecnologías digitales están dando forma a la agricultura europea de hoy y de mañana.

     La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia ha asistido a la sesión de apertura con la intervención del nuevo Comisario de Agricultura, Hansen, así como también de la presidenta del Banco Europeo de Inversiones, Nadia Calviño. En esta sesión, se han anunciado ya algunos de los aspectos que incluirá la Visión para la Agricultura y la Alimentación que la Comisión tiene previsto presentar en febrero. Esta Visión contribuirá a diseñar la PAC post-2027.

 Agricultura, desertificación, retos y preocupaciones.

     Estos son los temas que la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, Sara Rubira, ha explicado este martes a Christophe Hansen, nuevo comisario europeo de Agricultura y Alimentación.

    Rubira reconoció las "buenas intenciones" del nuevo comisario, que ya ha anunciado que en los primeros cien días de mandato desarrollará su visión para la agricultura y la alimentación y que contempla la adaptación de la PAC, la promoción de la sostenibilidad y la garantía a los agricultores de percibir unos "ingresos justos", así como avanzar en la simplificación de la burocracia, el impulso del relevo generacional y el fortalecimiento de la soberanía alimentaria.

    La consejera defendió "un sistema alimentario equitativo, sano, respetuoso con el medio ambiente y competitivo, introduciendo no solo criterios medioambientales, sino también económicos y sociales", algo para lo que "la Región de Murcia puede ser una gran aliada, ya que tenemos mucho que aportar, convertida por méritos propios en la Huerta de Europa y principal proveedor de alimentos de calidad a los mercados internacionales".

            Fuente: Junta de Extremadura. Gobierno de la Región de Murcia. Comisión Europea.

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