miércoles, 21 de marzo de 2018

CONVOCATORIA DE OPOSICIONES GENERALES ADMINISTRADORES EN EL ÁMBITO DE LA SALUD PÚBLICA (AD 6)



EPSO/AD/340/18 — Salud y seguridad alimentaria (auditoría, inspección y evaluación)
EPSO/AD/341/18 — Seguridad alimentaria (formulación de políticas y legislación)
(2018/C 097 A/01)
Plazo de presentación de las candidaturas:
17 de abril de 2018 a las 12:00 horas del mediodía, hora central europea (CET).
La Oficina Europea de Selección de Personal (EPSO) convoca concursos-oposición generales con vistas a la constitución de listas de reserva de las que la Comisión Europea podrá contratar nuevos funcionarios en la categoría de administradores (grupo de funciones AD).
Los candidatos que superen el concurso-oposición EPSO/AD/340/18 serán contratados, en principio, para la Dirección F (Auditorías y Análisis en los ámbitos Sanitario y Alimentario) de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la Comisión Europea en Grange (Irlanda).
Número de candidatos que se pretende seleccionar:
EPSO/AD/340/18 —
20
EPSO/AD/341/18 —
35
La presente convocatoria abarca dos concursos-oposición. Cada candidato solo podrá presentar su candidatura para uno de ellos. Deberá escoger la opción que le interese al cumplimentar el formulario de candidatura en línea y no podrá modificar dicha elección una vez lo haya validado.
NATURALEZA DE LAS FUNCIONES
EPSO/AD/340/18 — Salud y seguridad alimentaria (auditoría, inspección y evaluación)
Este concurso-oposición abarca todos los ámbitos cubiertos por la Dirección F (Auditorías y Análisis en los ámbitos Sanitario y Alimentario) de la DG SANTE. Actualmente, estos incluyen la seguridad de los alimentos y los piensos, la salud animal, el bienestar de los animales y la fitosanidad, además de otros ámbitos de la protección de la salud (ensayos clínicos de medicamentos para uso humano; aparatos sanitarios para uso humano, en particular los aparatos destinados a realizar diagnósticos in vitro; y productos médicos, en particular los principios activos farmacéuticos).
Los candidatos contratados tras superar el concurso-oposición llevarán a cabo toda la gama de tareas relacionadas con las auditorías, inspecciones, análisis y supervisión de los sistemas oficiales de control, y se prevé que tengan que viajar con frecuencia. Durante su carrera profesional, cabe esperar que los candidatos contratados tengan que trabajar en ámbitos que no entren dentro de su ámbito concreto de especialización.
EPSO/AD/341/18 — Seguridad alimentaria (formulación de políticas y legislación)
Este concurso-oposición abarca la seguridad de los alimentos y de los piensos, la salud y el bienestar animal y la fitosanidad. Las funciones de los candidatos contratados tras superar el concurso-oposición consistirán en la formulación de políticas y el desarrollo de la legislación; la aplicación y la gestión de la legislación vigente; el desempeño de tareas de regulación, incluida la evaluación de riesgos; la vigilancia de los acuerdos comerciales y la participación en negociaciones, todo ello en relación con los ámbitos mencionados.
CRITERIOS DE SELECCIÓN
El tribunal de oposición tendrá en consideración los criterios siguientes para la selección basada en cualificaciones:
EPSO/AD/340/18 — Salud y seguridad alimentaria (auditoría, inspección y evaluación)
1.
Experiencia profesional en la realización de auditorías, inspecciones y evaluaciones en uno o más de los siguientes ámbitos: seguridad de los alimentos y los piensos, salud y bienestar animal y fitosanidad, además de otros ámbitos de protección de la salud (ensayos clínicos de medicamentos para uso humano; aparatos sanitarios para uso humano, en particular los aparatos destinados a realizar diagnósticos in vitro; y productos médicos, en particular los principios activos farmacéuticos).
2.
Experiencia profesional en sistemas de control o en la aplicación de la legislación de la UE en los ámbitos a que se refiere el criterio 1, obtenida mediante el trabajo en el sector público.
3.
Experiencia profesional en sistemas de control o en la aplicación de la legislación de la UE en los ámbitos a que se refiere el criterio 1, obtenida mediante el trabajo en el sector privado.
4.
Al menos dos años de experiencia profesional en sistemas de gestión de la calidad en relación con los ámbitos contemplados en el criterio 1.
5.
Experiencia profesional en los ámbitos a los que se refiere el criterio 1 obtenida trabajando en diferentes países.
6.
Experiencia profesional en la elaboración de informes u otros documentos escritos pertinentes para la naturaleza de las funciones en los ámbitos a los que se refiere el criterio 1.
7.
Experiencia profesional en el ámbito de la fitosanidad.
8.
Experiencia profesional como inspector de buenas prácticas clínicas en ensayos de medicamentos para uso humano.
9.
Experiencia profesional en la evaluación y la supervisión de los organismos notificados en el ámbito de los aparatos sanitarios, incluidos los aparatos sanitarios para diagnóstico in vitro, o en la evaluación de conformidad de los citados aparatos.
10.
Experiencia profesional como inspector farmacéutico en el ámbito de las buenas prácticas de elaboración de productos médicos (incluidos los principios activos farmacéuticos).
EPSO/AD/341/18 — Seguridad alimentaria (formulación de políticas y legislación)
1.
Al menos dos años de experiencia profesional en el desarrollo de políticas y legislación en el ámbito de la seguridad de los alimentos y los piensos, la nutrición, la salud y el bienestar animal o la fitosanidad.
2.
Al menos dos años de experiencia profesional en el desarrollo de estudios científicos, socioeconómicos o políticos en relación con la seguridad de los alimentos y los piensos y la integración de los resultados en las políticas mencionadas en el criterio 1.
3.
Al menos dos años de experiencia profesional en la aplicación de la legislación vigente o en la gestión de esta legislación y de su evolución, en el ámbito de la seguridad de los alimentos y los piensos, la nutrición, la salud y el bienestar animal o la fitosanidad.
4.
Experiencia profesional en el tratamiento de cuestiones políticamente sensibles, en particular trabajando en el ámbito de las consultas públicas, las solicitudes de acceso a documentos, la comunicación de crisis o la preparación de una línea a seguir para fines de comunicación en el ámbito de la seguridad de los alimentos y los piensos, la nutrición, la salud y el bienestar animal o la fitosanidad.
5.
Experiencia profesional (distinta de las actividades de auditoría) en el seguimiento de las actividades de regulación internacionales (por ejemplo, el desarrollo de normas de estandarización internacionales y de acuerdos comerciales en el sector alimentario y de piensos) y en la contribución a esas actividades.
6.
Experiencia profesional en el seguimiento de la aplicación de la legislación de la UE en el ámbito de la seguridad de alimentos y piensos, la nutrición, la salud y el bienestar animal o la fitosanidad, por ejemplo mediante el desarrollo de herramientas, parámetros, indicadores de rendimiento, estadísticas, sistemas de información, etc.
7.
Experiencia profesional en la redacción de informes, preguntas parlamentarias, peticiones, instrucciones u otros documentos escritos en el ámbito de la seguridad de los alimentos y los piensos, la nutrición, la salud y el bienestar animal o la fitosanidad.
8.
Experiencia profesional en el mantenimiento de relaciones con las instituciones de la UE y otros interesados y en la preparación de reuniones y negociaciones a nivel de la UE en el ámbito de la seguridad de los alimentos y los piensos, la nutrición, la salud y el bienestar animal o la fitosanidad, así como en la participación en ellas.
Tener un nivel de formación correspondiente a un ciclo completo de estudios universitarios de al menos tres años de duración, acreditado por un título en medicina veterinaria, agricultura, química, legislación sobre alimentación y nutrición, biología, ciencia de los alimentos (que puede incluir, por ejemplo, la química o bioquímica alimentaria, la tecnología de los alimentos o la microbiología), ciencias políticas, economía de la industria agroalimentaria o por un título en otro ámbito directamente relacionado con la naturaleza de las funciones. La obtención del título deberá ir seguida de un mínimo de cuatro años de experiencia profesional directamente relacionada con la naturaleza de las funciones.


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